Профессия сомелье

Дата: 09 Дек 2013 · Рубрики: Мода на профессии десять лет назад ·

Пожалуй, многие россияне посчитают профессию сомелье абсолютно ненужной, но в то же время экзотичной. Между тем, сказанное выше – распространенное заблуждение, которое надо развеять и забыть. Люди, получившие эту специальность, знают, что она имеет французские корни. В переводе на русский язык слово «сомелье» означает «виночерпий». Не существует аналогов ему как в русском, так и в английском языке. Если знакомиться с историей профессии, то выяснится, что она существовала еще в эпоху Средневековья, и, такого рода специалисты несли службу при дворах богатых вельмож и королей. В ту пору этот человек хранил традиции виноделия, разбирался в напитке и умел наливать его красиво. Сейчас многое изменилось. Надо изучить все изменения и ответить на волнующий вопрос: а стоит ли учиться этому ремеслу?

Описание
Сомелье – специалист по божественным напиткам, т.е. по винам. Он несет ответственность за хранение, покупку, сервировку, подачу напитка. Конечно, он разбирается в другом алкоголе.

Где получают специальность?
В некоторых ВУЗах в РФ есть такая специальность, как «Продукты питания из растительного сырья».

Характеристика специалиста-сотрудника

  • — галантность;
  • — врожденный артистизм;
  • — развитое воображение;
  • — тактичность;
  • — опрятность;
  • — аккуратность;
  • — вежливость;
  • — пунктуальность;
  • — знание основ психологии (определение напитка для мужчин и женщин).

Особенности или как добиться роста по карьерной лестнице?
Профессия сомелье всегда будет востребована, так как является штучной. Специалист сможет трудоустроиться в ресторан (признак хорошего обслуживания клиентов; престижность заведения). Сначала он будет су-сомелье, потом сомелье, а затем шеф-сомелье или бренд-сомелье, и, напоследок управляющим ресторана. Также можно работать в винном бутике, где он будет главным специалистом. Иногда можно найти работу на фирме, которая занимается закупкой и продажей вин или других крепких алкогольных напитков.

Где освоить новую профессию?
В Кемерово есть Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, где есть специальность «Технология консервов и пищевых концентратов». Есть также Кубанский гос. аграрный университет, Азово-Черноморская гос. агро-инженерная академия и Российский гос. аграрный университет – МСХА, носящая имя К. А. Тимирязева. Есть еще школа «Ле Сомелье».

Зарплата

От 1000 до 3000 долларов.

Оставить комментарий