Дата: 31 Мар 2011 · Рубрики: Все профессии нужны, все профессии важны ·
Повар – это человек, который умеет готовить супы, вторые блюда, компоты и другую различную пищу. Он знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд, умеет красиво оформлять приготовленное блюдо. Повар организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Кстати, повар на предприятиях общественного питания в основном пользуется установленными рецептами блюд, тем не менее, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Повар работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Прежде всего, повар должен быть физически выносливым, иметь хорошую долговременную память, объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, умение концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение, ответственность, честность.
Эта работа не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни кожи с локализацией на кистях рук, быть бактерионосителями.
Повар должен знать правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Он должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.
Получить профессию повара можно в специализированных училищах, техникумах.