Дата: 06 Фев 2016 · Рубрики: Все профессии нужны, все профессии важны ·
Кто такой священник? Это человек-служитель религиозного культа. Он имеет особое значение в историческом иудаизме. Профессия священник предполагает совершение всех богослужений и таинств. Он не берется только за хиротонии и освящение мира и антиминсов. В православной, римско-католической и ряде других христианских конфессий, которые признают традиционное понимание священства. Священник – священнослужитель, который имеет вторую его степень: выше диакона, ниже епископа. Также можно использовать этот термин исключительно к лицу, у которого есть епископский сан. Правда, в последнее время специалисты считают, что нельзя думать и говорить так.
Тот, кто служит в церкви, относится ко II степени священства. Он может совершать богослужения, может принимать участие во всех таинствах за исключением таинства рукоположения. В противном случае надо называть его по-другому – иерей, пресвитер. Архиерей через рукоположение занимается поставлением в священники.
Сложились некие обращения в России и за границей. Так, например, к священнику обращаются не иначе, как «Ваше преподобие»; а к игумену, протоиерею, архимандриту – не иначе, как «Ваше Высокопреподобие». Некоторые россияне допускают совсем другие обращения, которые носят неофициальный характер – «батюшка», «отец». «Ваше преподобие» — монашествующий, а «Ваше благословение» — женатый священник за границей.
Немного истории
С конца позапрошлого века термин «поп» — это разговорно-просторечная форма. До 1755-1760 гг. звание было официальным и общепринятым. И. Панфилов был духовником при императрице Екатерине II. Он развернул всестороннюю деятельность, которая привела к тому, что совсем другие слова внедрили в обиход. Слово «поп» происходит от «папас» («Папа Римский»).
Важные качества
Некоторые эксперты считают профессию священника обыкновенной, а другие говорят, что надо уметь служить и добиваться особого призвания. Тот, кто работает в этой сфере, должен быть профессионально подкованным, у него должны быть особенные личные качества, в частности доброжелательность, открытость к чужим проблемам и нуждам. Он сам должен верить в то, что делает для благо других. Он должен принимать каждую проблему близко к сердцу, а не пытаться поступать одинаково в каждом отдельно взятом случае. Если он не умеет брать чужие проблемы близко к сердцу, то он допускает профессиональную ошибку. Можно поставить его труд в один ряд с врачом. Дав неправильный совет, он может испортить жизнь.
Где научиться своей профессии?
Можно приобрести нужные навыки, отучившись в духовной семинарии. Ранее деятельностью могли заниматься те, у кого не было специального образования. Теперь же нельзя поступать так. Резко возросло кол-во семинарий и духовных училищ, где учат будущих специалистов. Так, например, можно пройти обучение в Духовной семинарии, отучиться при академии в Троице-Сергиевой Лавре и т.д. Нужна характеристика приходского священника.