Дата: 25 Янв 2014 · Рубрики: Все профессии нужны, все профессии важны ·
Сапер – лицо, которое находится на службе в инженерных войсках. Основная задача – инженерное обеспечение военных действий наступательного или оборонительного характера. Если обратиться к истории, то лица с подобной специальностью были в Русской императорской армии, входили в общий состав инженерных войск. Необходимость в их услугах повышалась в военное время, когда поле было заминировано. Как показывает практика, есть смысл в их деятельности и сегодня, особенно в городах, в которых проходили военные действия во время ВОВ.
Исторически сложившиеся задачи саперов:
Сказанные выше задачи касаются деятельности саперов в военное время, а в мирное они занимаются обезвреживанием найденных мин и неразорвавшихся снарядов. В каждой стране есть свой профессиональный праздник у человека такой специальности. Так, к примеру, в РФ отмечают его 21 января, на Украине – 3 ноября, а в Армении 7 сентября. Правда, отмечают не сам День саперов, а День инженерных войск. В ряде государств профессия сапер равнозначна пионеру.
История
Термин «сапер» был введен в обиход в семнадцатом веке. Тогда называя так человека, подозревали военнослужащего, который мог строить подкопы под крепостные сооружения противника, чтобы впоследствии разрушить их. Раньше всего такие люди появились во Франции (1678 г.), а потом – в РФ (1712 г.). В 1701 г. была основана Инженерная школа в Москве. Правителем тогда был Петр Великий. В учреждении готовили командный состав. Чуть позже появились и саперные части (минерная и инженерная роты).
Типы:
Специалист в массовой культуре
В свое время на Руси широкое распространение получила пословица – «Сапер ошибается лишь раз». Она появилась неслучайно, а по причине того, что разминирование и обезвреживание боеприпасов не такая простая задача, как кажется. Ошибка может стоить человеку жизни, а также всем тем, кто будет находиться вблизи снаряда. Также есть игра «Сапер», которая предполагает задействование ума для разгадки головоломки.